2021年9月8日

評《亞森·羅蘋(Lupin)》

虎頭蛇尾的庸俗之作。

是不是熟悉原作,應該不會改變什麼。如同《新世紀福爾摩斯(Sherlock)》,連劇中哪些是原始人設都不甚了解,我依然給超~~高評價一樣 (說好不提 S4)

反倒是看過太多同類型的片,導致這部的手法情節變得平淡無奇了無新意。比如說開頭進羅浮宮偷珠寶、後來見完 Juliette 從公園脫身這兩段,大抵上就跟《天羅地網(The Thomas Crown Affair)》如出一轍,但是精緻度卻遠遠不及。又比如變裝,《神鬼至尊(The Saint)》中 Val Kilmer 的扮相們堪稱一絕(瞧瞧這精美的娘砲跟初老歐機桑),Omar Sy 看起來就有些大同小異 (總覺得黑人在這方面天生有點吃虧)。

Saint 娘砲
Saint 歐機桑

單就這些,問題還不大,敗就敗在連劇情都不太行,而且每下愈況。

Assane 從前記者那裡拿到錄影帶、要上節目爆料那段就已經很不合理了──我說你都會搞 Deepfake 也會上 Twitter 爆料了,把錄影帶轉數位然後丟上 YouTube 備份,這要求很過份嗎?節目製作方把錄影帶惡意剪接之後你就兩手一攤,從此放棄這個證據?

從 Assane 的兒子被 Léonard 綁走之後,整個更是崩盤到無可挽救的地步。那場「郊區荒廢大屋攻堅戰」,敵我雙方的戰略都很詭異,守方(Léonard)都有槍跟地利了,還打成這樣? [扶額],Assane 把 Léonard 推下樓之後也不確定傷亡就開始大喊大叫?學一下《神鬼認證(The Bourne Identity)》那場槍戰好嗎?時間線也很詭異,Assane 到的時候是傍晚、警察估計 1hr 內到場,開打的時候天色已暗,Léonard 火燒車之後警察也到了,結果等到消防隊打開後車廂的時候已經是早晨?這是要吐槽法國警消的效率?

第七集 Assane 兒子完璧歸趙之後,Assane 開始悠悠哉哉打算從 Juliette 下手… 個人是不太懂從 Juliette 下手就下手,為什麼得去偷前妻的手鐲,明明只要引起她對她老爸的疑心就夠了,卻搞得好像得要連人帶心一起佔有才會成功一樣。 (Assane:順便嘛…)

重點是… ㄟ… Hubert 跟 Léonard,你們這兩個反派擔當都幹麻去了?那個在第五集開始跟蹤 Assane、還跟上火車的神通廣大 Léonard 到那去了?為什麼第七集的時候就找不到 Assane 了?你們又為什麼不派人監視 Assane 的前妻家?Assane 你也不怕有人在監視就摸進去偷手鐲?還是大家一起簽署了停戰協議這樣? =.=

最後的音樂會那齣戲也看到很出戲。完全沒有壓軸的緊張感,看到 Assane 又是動手動腳、又是拿刀子對 Hubert 逼供,實在各種失格(Hubert 你居然這樣就自爆了…)。不痛不癢的結局,只能說很政治正確?Assane 得拋下家人繼續亡命天涯這樣?所以我說那個 醬汁 Juliette 咧?本片最大苦主完全沒交待下落,簡直比李嚴還苦逼…

講到政治正確,影集剛播出的時候,在網路上有看到「選黑人當男主角是為了要迎合現在的政治正確風向」的評論。個人是覺得… 不能說沒有,但是沒有那麼嚴重。如果說《新世紀福爾摩斯》這樣搞,就沒得談,94.87% 是政治正確下的產物。這裡的 Assane 只是設定成一個 Lupin 鐵粉、劇情當中加了很多 Lupin 哏,並不是原作改編重拍,所以壓根無所謂。反而是黑人移民這個視角,給這部片多了一些種族 / 階級複製的元素(也可以說是控訴 XD),在逐漸乏善可陳的劇情當中,變成反客為主的亮點。

沒有留言: