2021年8月13日

評《自殺突擊隊:集結》

DCEU 終於有一個稍微能跟 MCU 打對台的作品了… [遠目]

對,DCEU 沒一個能打的 [金山找調]

其實 DCEU 還有《猛禽小隊》、《神力女超人1984》、《導演版正義聯盟》完全沒看過,也許言之過早。至於看過的部份… 這樣說吧… 只有《自殺突擊隊》(以下簡稱《自殺1》)跟有看完,其他幾部連看完的耐心都沒有… [眼神死]

至於《自殺突擊隊:集結》(以下簡稱《自殺2》),雖然毛病還是很多,但因為已經對 DCEU 不期不待不受傷害,所以看起來反而驚喜連連,堪稱可圈可點。

說到底,還是因為 DCEU 實在沒一個能打的 [金山找調]

《自殺1》如果只看前半段,是還有點樣子。小丑不痛不癢的接連亂入開始有點惱人,到了最後打魅惑女巫就崩壞的很徹底… 明明魅惑女巫看起來兩手一揮就能 GG,結果硬是要打爛仗然後被搞死?

可以允許編劇懶成這樣嗎?[扶額]

先不論《自殺2》是不是《自殺1》的續集(這句話本身就嘈點一堆),《自殺2》最大的問題就是跟《自殺1》的結構…

何止是愚蠢 何止是一樣?簡直就是一樣! [武智沖調]

同樣是看 Waller 用微型炸彈威脅利誘組成突擊隊 (Flag:我就笨,不用威脅也會乖乖去送死);突擊隊的組成同樣是小丑女 + 神準槍炮系(Deadshot/Bloodsport) + 動物系(鱷魚/鯊魚) + 能量系(火焰/波卡圓點);槍炮系隊長同樣是黑人而且有個放不下的女兒、能量系隊員同樣有家庭問題的黑頁;同樣是組隊救人發現陰謀最後浪子回頭團結打敗大魔王…

我還是查了 Wikipedia 才確定 是 Idris Elba 而不是 Will Smith 變腫 Deadshot 跟 Bloodsport 不是同一個角色… (艸

如果《自殺2》跟《自殺1》純屬共用世界設定的平行時空,也就罷了(隔壁棚都能搞出一堆蜘蛛人)。可是 Waller 是同一個人、Flag 是同一個人、小丑女是同一個人… 從一些劇情細節(例如小丑女抱怨前男友、Bloodsport 跟 Flag 的交情)也能看出時間是連續的、有前後關係。結果你搞了一個看起來滿滿既視感的續集?

連敗筆都有既視感… =="

登場人物多本來就難處理。就算整個 DCEU 算下去,《自殺2》只有三個角色出場過,另外塞了一堆新角色進去。砲灰組就算了,鯊魚王也不計較了。位居第二男主角的 Peacemaker,除了莫名其妙的頭盔以及莫名其妙的白色三角褲還有莫名其妙的中心思想,其他一無所知,中段跟 Flag 的幹架淪為兩個肌肉棒子勢均力敵地互毆。第一男主角 Bloodsport 更是登峰造極(?),完全沒交待來歷能力裝備,從他跟 Peacemaker 的鬥嘴內容、以及他們屠殺反叛軍的手段來看,他們兩個的(超)能力一模一樣?

說好的超人類 / 超級英雄咧?只有服裝設計很超級嗎?

(我承認「Waller 介紹隊員立刻自打臉」的吐嘈很有笑點,但這根本因小失大。)

大概只有 Ratcatcher 的人物塑造有及格(偏偏沒能給主線劇情加到什麼分… [無奈攤手])。要說起來《自殺1》在這方面還成功一點,至少小丑女的癡狂瘋癲其來有自、Deadshot 的能力與個性有所彰顯(好像也就這麼多了… lol)。

人物特性沒有強調已經夠糟了,還給你一堆雜訊 [捏鼻]

例如我一直參不透小島新政權的二代掌門人 Suarez 正式掌權後,為什麼要安排燒掉鳥園這一幕?完全看不出來對劇情有什麼影響 or 對人物塑造有什麼幫助。是要顯示 Suarez 的殘忍好殺(那逼供小丑女的時候可以不要翻來覆去只會電擊這招嗎?好歹夾個X頭什麼的… [喂])?製作單位想招惹動保團體好搏取媒體版面?

好,超級英雄片,不管正常人雜魚,來看看這精美的砲灰組。

開頭給了 Savant 一堆鏡頭(那個 N 顆星砸鳥的橋段是要緬懷 Deadshot 還是沒哏了?),要說是在 set up 後面的炮灰 punch,好像說得通;但是 set up 塑造的形象根本沒有在 punch 時發揮… 除了冷靜(X) 癡呆(O) 地觀戰外,他的反應到底哪裡 savant 了?要腦補成反襯 Flag (我就笨蛋) 跟小丑女的勇往直前,也說得通,但是編劇真的有勤勞到替砲灰組花心思作安排?

看看其他砲灰:去小島的飛機上,安排了好幾分鐘沒啥意義聊天打屁,結果 Boomerang 丟了一次迴旋鏢削了兩個人頭、Mongal 跳上一架直昇機、斷臂俠遠端敲了幾下頭賞了幾個耳光… 然後通通死光光。Javelin 只有臨死的鏡頭,存在的意義只剩把看起來很平凡的標槍帶到小島上(然後搞了半天還是不懂小丑女拿不拿標槍有什麼差別,我比較想看小丑女拿著球棒照樣戳進海大星的眼睛)…

他們看起來都像是蠢死而不是戰死(Blackguard 更是蠢中之蠢),到底「超人類」還是「超級愚蠢的人類」?

如果要說這是某種黑色幽默,的確,看著小丑女目瞪口呆地說 WTF、Flag (我就笨) 回嘴「這小隊又不是我挑的」,的確有種莫名的喜感。但這極可能又是一個因小失大的安排──老闆你是在搞 DCEU 而不是在拍《驚聲尖笑》啊?從 Wikipedia 上看起來,就算砲灰組也都是有名的超級反派。難道這些反派角色是因為太蠢所以才會被抓到關進監獄?(Bloodsport 表示:)(正義聯盟主角們表示:)

我很難想像忠實 DC 粉絲會怎麼看待這些角色被這樣搞死… [遠目]

ㄟ… 等等… 為什麼寫到這裡都是在吐嘈… 說好的優點呢?

當然是小丑女啊… [擦口水]

在那個瘋狂的世界背景中,居然還能突顯出她收放自如的瘋狂魅力,搭配恰如其分的行為模式、恰如其分的表情顏藝、恰如其分的肢體動作,還有恰如服裝設計… 糟糕,我是不是講了太多次恰如其分… [狂人日誌上身]

就說她逃離官邸的那段:大紅色的晚禮服翩然起舞,優雅卻不失血腥殘暴地擺平一干衛兵;兩手拿步槍齜牙咧嘴掃射時加入的視覺特效更是看得我跟著心花怒放(但是那個回馬槍,套招套的太明顯了,我不行)。逃出來之後遇上正要闖入營救的 Flag / Bloodsport 又露出傻大姐般的感激表情跟瘋狂的提案…

真的是太棒了… [擦口水]

要說小丑女獨自撐起兩部《自殺突擊隊》的娛樂和可看性,個人認為沒有過譽。

當然,如果只靠小丑女,《自殺2》大概就是跟《自殺1》同個層級:看是能看,但離好片還遠得很。《自殺2》另一個亮點,就是多了很多 punch、而且是幾乎沒有道德下限、毫無節操的 punch… 不但有效也有笑(如果你吃得下地獄哏)。

例如小丑女前一刻還在關在地牢裡,下一秒上演跟 Luna 乾柴烈火的一日夫妻(含分手)史;例如 Peacemaker 用「願意吃光滿沙灘的屌」來嘴砲自己的中心思想;例如鯊魚王那些不但不打算掩飾美化、反而還特寫強調的吃人撕人場面;例如波卡圓點人才剛自我認同是超級英… 就被輾死了。

別部商業電影不敢搞的,這裡通通都有。

又例如砲灰組。砲灰組的死法是失敗的,但安排砲灰組是合理而且點題的,還把 Waller 沒血沒淚沒人性的一面具體呈現(Waller:哼哼,我不爽你很久了,笨蛋 Flag! [設計對白]);底下嘍嘍們拿砲灰組生死開賭盤的嘴臉,也呈現一種物以類聚的姿態。但是,後段 Waller 要引爆 Bloodsport 一行人身體裡的炸彈時,那記 punch(還真的是 punch──其中一個小嘍嘍拿了高爾夫球桿敲暈 Waller)完全是「情理之內,意料之外」,真的會忍不住跟著大叫起來。好詩、好詩…

另一個更激烈的名場景,就是 Bloodsport 一行人為了營救 Flag,用各種花招殺光整個營地的崗哨,才發現那是救了 Flag 的反叛軍大本營。被 Soria 問到是怎麼無聲無息地闖進來?除了波卡圓點人老實自爆,其他人(對,連呆萌 Ratcatcher 都… [扶額])居然還想扯「一路上都沒看到人」這種撐不了三秒鐘的爛謊言,接著鯊魚王打了個飽嗝、吐了一個不知道是啥的東西出來,最後是 Soria 看著屍橫遍野的營地、背景中 Peacemaker 還想跟 Bloodsport 打鬧… 這地獄等級的尷尬喜感,估計很難超越。

整部片唯一神聖不可侵犯的道德底線就是… 小孩。小丑女聽到 Luna 會把敵人的小孩也送去餵海大星,立馬宰了前一刻還在歡好的親夫。Waller 會被 KO 也是因為她不想理會島上小孩的死活。我曾經無法理解為什麼會有這個神奇到有些突兀的道德底線,直到我發現導演是 James Gunn… [欸]

總的來說,《自殺2》是個瑕不掩瑜的好片,如果沒有 DCEU 的包袱,我可能還會給它更高一點的評價。

看完不甚滿意的《獵鷹與酷寒戰士》,真心希望在野黨… 阿我是說 DCEU 強一點。《自殺2》是個好的開始… (終於)

沒有留言: