2020年11月12日

評《Full Metal Panic》S1~S3

上次看是大概十二年前的事情… [遠目],最近因緣際會之下想起這部作品,沒想到後頭還出了 S4(而且是近幾年的事情)。

當年同一時間還看了《校園迷糊大王》、《涼宮春日》,這幾部算是我看動畫的啟蒙… 雖然後來也沒再看啥作品 lol。

那時看完這三季,其實心情蠻激動的。S3 最後一集,千鳥要終於登場飛踢相良宗介那一段,套《麻辣功夫王》的台詞:

鷹取巳卯:「呼── 好像事隔一個月才做一樣痛快──」
承久國俊:「女孩子也懂這個阿… 不過確實是個好例子。」

整個 S3 的步調都是悲觀壓抑的,低迷的主軸是相良宗介的壓力與迷惘、連帶導致 Mithril 在戰場上險象環生,而反派方陣容十分堅強:蓋茨霸氣外漏式的病態、玉芳 / 玉蘭沉默內斂的邪氣,最後再加上只剩下一張嘴、但單靠嘴就把相良宗介給逼瘋險些還被炸死的九龍… 這讓整個劇情呈現陰冷黑暗的風格,少數穿插的笑點反而只是在反襯現實與戰場的殘忍。(當年真的差點看到放棄… Orz)

於是等了 12 集,才終於等到千鳥要大搖大擺、像個暴力討債集團地碎念著:

咦什麼咦啊?
鳥什麼鳥啊?
做什麼做啊?
我經歷千辛萬苦來到這裡,
一直到剛才我還有想浪漫投入你懷抱的心情啊…
但這算什麼啊?
『(冤魂樣)妳還活著嗎!』居然說這種話,
真的讓我抓狂了,完全沒有那種心情了,
你要怎麼跟我賠罪?
(高八度)啊?

伴隨著冉冉升起的朝陽以及千鳥要的連續體技、終於讓這一季有了溫度與活力。於是主角重新上陣斬妖除魔、回歸傳統王道熱血劇情。

編劇真他媽有勇氣。

如果視野放得更大一點,根本就是校園喜劇、歡樂無限的 S2,像是為了這一幕設計、心機超深的鋪陳。S3 之後的 OVA 又再度回到喜劇路線,在經歷很日常(?)但是又亂七八糟的搞笑一天之後,泰莎說的那句「我卻想,這樣慘不忍睹的一天,能一直繼續下去的話就好了」,瞬間又變得字字血淚。

於是我終於有種「登大人」的感覺(謎之聲:先生你那時都幾歲了 [指]),體會到這種漫長前戲的美好。然後,再一次地,教會我這事的是日本動漫。

過了這些年再次複習,看 S2 還是笑得跟個白痴一樣,S3 還是依然看得很沉悶。千鳥要登場的感動自然少了很多,OVA 好像沒有印象中好笑 除了胸部中彈哏 ,想要吐槽的地方多出很多(例如平凡無奇的 S1)。

大多數時候是在打量角色怎麼塑造、世界觀怎麼設定、劇情怎麼鋪陳、規劃 S3 時會有哪些商業盤算… 比較像是在做作業… 大概就是所謂的有得必有失吧。

總地來說,我不認為《Full Metal Panic》有到經典的程度,再看第三次的動力也薄弱(心情差的時候會想看 S2… XD)。但在我的人生中卻有著重要地位,它讓我在面對許多看不下去的作品時,增加了些許堅持下去的耐心…

至於那些「大家都說爛、自己看到一半也覺得爛」的作品,也越來越會求個始終,除了「我想知道它還能怎麼結尾」的惡趣味求知慾之外,跟這事有沒有關係… 就連自己也搞不清楚了。

還沒開始看的 S4,個人目前是不抱期望的心態。

沒有期待就沒有傷害,這樣也好。

沒有留言: