2012年12月2日

國賓飯店川菜館

先別管什麼川菜了?你聽過烤鴨嗎?

忘記到底是誰起得頭,最後是由勞苦(負責被打)功高(負責橋時間買餐卷)的 Jimmy米花大人主揪,促成了這次的國賓川菜館的烤鴨行。

其實一開始根本不知道是川菜館,只是聽說那裡的烤鴨很有名,不輸曾經吃過的龍都。至於為什麼川菜館要賣烤鴨?從以往看過的書當中,還真的沒有川系菜色中有這味烤鴨的印象?也罷,等到大吃一頓完之後再去逯耀東先生的書前面罰跪(謎之聲:你還沒有跪!)


我們一行六人剛好男女各半,點了下列菜色,每人合計 560 大台:
  • 烤鴨兩份
  • 酸菜鴨湯
  • 鴨鬆
  • 銀芽炒鴨肉
  • 乾煸四季豆
  • 蔥油餅
  • 蒸鱈魚
標準的烤鴨部份真的是無可挑剔,皮酥肉嫩又不過油、蔥甜又多汁、甜麵醬更是令人讚不絕口,搭配剛蒸好的餅皮直叫人一口接一口。

單喝酸菜鴨湯可能稍嫌清淡了些,廚師把酸菜跟鴨肉的味道停整到吃得出味但不甚明顯,如此一來搭配烤鴨捲餅倒是剛剛好。不過,上菜的時候湯居然沒有很燙,這點讓我扣了不少分  [畫叉]。

鴨鬆、銀芽炒鴨肉這兩道不難吃,不過也吃不出什麼特殊趣味,就正常水準。吃鴨鬆的時候還鬧了一個笑話,我猜那配料是蘿蔔,結果服務生說是荸薺,本來就不存在的一世英名就這麼沒了。不過回家找了一下,還是有發現用蘿蔔的食譜、另外這水梨的版本感覺更有趣些......

蔥油餅... 上來也是溫的,又讓我扣了不少分 [畫叉],吃不出蔥的香氣(好蔥都跑去作捲餅配料了嗎? XD),餅皮也不是走酥脆風,有點不知道要吃什麼?彷彿好像似乎是要搭配乾煸四季豆吃?但是真的搭配起來吃又不是那麼對味......

那乾煸四季豆可能也有點問題——又是另一個「不能說不好吃,只能說不喜歡」的狀況。肉燥調味應該算得當、連帶蒜末的風味也十足,四季豆也有吃進肉燥的味道...... 我是不懂四季豆弄的乾乾扁扁有什麼意思,原始的豆味與口感都沒了(可能就是目的 XD),同桌其他五個人對這道菜的評價也不甚高,到底是怎麼了呢?

至於那個蒸鱈魚... 嗯... 用比較溫和的講法... 不予置評...... XD

回頭稍微翻了一下資料,確認這些沒一個是川菜菜系的料理,所以到底是我們上錯餐廳叫錯菜,還是廚師功力的問題呢?(那蔥油餅跟乾煸四季豆還是跑堂小姐推薦的 ==")

簡單下個總結:烤鴨真的很好吃,其他菜扣掉先煮好等著上桌的疑慮也還在水準之下。只是下次會把鱈魚改成鴨粥(雖然跟酸菜鴨湯有點重疊)、然後挑些標準的川菜來嚐嚐......
張貼留言