2014年9月27日

評陳蓋武競選廣告

寫在前頭:

我壓根不認識、也沒聽過陳蓋武先生。寫這篇也沒什麼政治意圖,就像評論《露西》拍攝手法的人未必會對腦部科學有什麼想法。

當然,你會怎麼想,不在我的控制範圍。一如陳蓋武先生在規劃這個競選廣告時,可能也沒想到哪冒出來的痞子居然是這樣想的。 [笑]

時間點應該是 09.21 左右,台北市萬華區萬大路西藏路口的東北方的建築物屋頂,立起了頗為巨大的競選廣告。就面積與搶眼程度來說,完全海放附近童仲彥、鍾小平、應曉薇等人的廣告。

讓我想吐槽的程度也是遙遙領先 ==”

我沒有相機,所以只能文字描述。競選廣告呈 L 形,西藏路這面寫的是(憑印象,用字可能有誤差):

有一種回憶名為宋楚瑜
有一種希望叫做陳蓋武

萬大路這面寫的是

連勝文不敢講的,陳蓋武敢講
馬英九,國民黨終結者

WHAT THE FUCK?

因為平常根本不關心時事,為此還特地查了一下 WikiPedia,確認宋楚瑜是不是還活著(陳萬水過世的消息略有所聞)。怪怪,明明宋楚瑜還活著、甚至仍舊是親民黨黨主席,文宣上卻把宋楚瑜給「回憶」化了?我要怎麼看待這句話的意思呢?

  1. 喚起大家對宋楚瑜的(美好)回憶,轉化為陳蓋武的聲勢
  2. 提醒大家:宋楚瑜已經過氣了,未來要靠我陳蓋武
  3. 以上皆是
  4. 以上皆非(那到底是?)

除了我想不出來的 4,其他解讀的可能性對我來講都是在示弱:親民黨黨主席(說不定連親民黨本身)是需要去回想才能想起來的事情。不然你會說有一種回憶名為游錫堃 / 朱立倫嗎?就算拿同輩份的人物,對國民黨員來講,大概也不會沒事講「有一種回憶名為連戰 / 蕭萬長」吧?(李登輝就算了 XD)

那句「連勝文不敢講的,陳蓋武敢講」就更有趣了。敢問 2014.09 的此時此刻,連勝文到底算什麼咖?以 WikiPedia 的資料來看,不過就是當了快九年的國民黨中央委員,以及台北市市長國民黨提名候選人,能不能當選試選都還是未知數。

再者,如果我沒有搞錯人的話 [喂喂],連勝文的社會形象有很多種(包含「另一個不會弄競選廣告的人」? XD),但應該沒有「名嘴」、「大砲」之類的封號?也就是說,事實上連勝文不敢 / 不能講的事情可能多著呢。那到底何德何能值得拿他來當箭靶?挑個邱毅 / 王世堅、再不然羅淑蕾也好阿? lol

剩下的可能,就是陳蓋武基本上看好連勝文當選台北市長,所以藉此表示未來會借助市議員的身份監督連勝文?或著能當連勝文的打手(連勝文不方便砲轟,可以交給陳蓋武來出手)?但這麼曖昧不明的想法,搭配親民黨一直被邊緣化的曖昧角色(泛藍、泛綠、泛中間?),真的對市議員選戰有什麼助益嗎?我不太懂…… Orz

上面這兩句也就算了,畢竟還能討到一些淺薄的口語甜頭。最後那句「馬英九,國民黨終結者」,完全就是無釐頭的經典。

假設這句話在民眾認知中成立,那麼,花 1/4 的版面講一個事實作什麼?幹麼不講「給定任意正整數 M,必存在大於 M 的兩個相鄰質數,其差值小於 272」說不定還能吸引一些數學系票源 [喂喂]

假設這句話是無法定論的論述,那麼,花 1/4 的版面講無法定論的論述作什麼?馬英九是 or 不是國民黨的終結者,跟你要競選台北市議員,到底有什麼關係?還是說這句話是經過俗稱算命的推算結果,為了讓萬華區算命師有所共鳴?lol

單純以面積來看,「馬英九」三個字佔據的面積還比自己的名字 / 頭相差不多大,甚至可能還大一點,「連勝文」三個字小一點而已(我會猜是因為要印的字比較多 lol)。所以這純粹就只是要吸睛而已?那幹麼不直接貼美女圖就算了(應曉薇表示: )

重點是,這些標語到底塑造出陳蓋武的什麼形象?對一個事前不認識陳蓋武的我而言,我看不出陳蓋武跟台北市的關係、看不出陳蓋武對台北市政的想法與訴求、甚至無法對陳蓋武留下什麼正面的觀感,壞的觀感倒是一堆:「親民黨(主席)已成回憶,選擇親民黨這種被邊緣化很徹底的政黨提名候選人好像也於事無補」、「陳蓋武居然只敢承認比連勝文敢講,那根本就不是多敢講的人嘛」、「競選文宣完全看不出選戰章法的候選人」…… (個人感覺… 個人感覺…… XD)

最後再重複說一次:我寫這篇沒有什麼政治意圖。我不是台北市選民,就只是每天上班途中都會路過那裡的化外之民。寫這篇跟寫食記書評影評沒啥差別。

當然,我很衷心的希望,能看到比較像樣的競選文宣、競選廣告,管他是藍的綠的黃的橘的,抑或是毫無反應就只是個作表面的文宣廣告,也比這令人啼笑皆非、都不知道該笑親民黨還是該同情宋楚瑜的狀況好。

或著說,就是淪落到連表面工夫都做很差,回頭看那童仲彥廣告上那些去背粗糙、神情與 moment 都很神奇的人物照片居然相對順眼;再看到游錫堃那完全用日語作主打標語、更不知所云的「一生懸命」居然覺得有模有樣……

那才是真正的悲哀。

張貼留言