2010年11月4日

新訓亂記

人在當兵,自然免不了來講一些當兵的事情。

新訓資料
入伍梯次是 2100T(2010.09.30),單位是 901R2B1C(宜蘭金六結)。連閃的機會都沒有,直接被接兵的副排指定為班頭,開始了二十幾天的班頭生涯...... [淚目]

當班頭其實沒啥好 or 不好,只是繳錢要你代收、退錢要你代發、出公差 or 打掃的時候要面對班長的檢查、另外統計一堆有的沒的資料,有時候還要代替班長簽名...... 簡單地說,就是很煩。如果同班的兵很鳥,那班頭就不太好過;反過來說,如果班頭有心的話,班兵有可能會過的比較舒服一點。但是也有好處,有時候拿班頭的名號就可以躲掉一些被電的狀況、幹部無聊會跟班頭喇賽,如此之類的.......

也不知道是怎麼的,「班頭」快變成我在軍中的綽號了,連隔壁班的班尾跟一些同寢室的人也都會叫我班頭..... XD


連長
正常狀況下,每天會有兩次六查。六查是啥呢?就是檢查部隊人數、武器數量、精神儀態等六個項目的例行公事,全程會全副武裝端槍立正站好。這是營級的事項,所屬的四個連會一起行動,因此會瀰漫著肅殺的氣氛,有事情沒作(例如水壺沒有裝滿、口袋內務沒有帶)或是作不好(槍枝報數太慢、甚至出錯),就肯定會被電。這時候新兵當然不可能交談講話。

這跟連長有什麼關係呢?事情是這樣的:某天中午的六查,因為要躲太陽的關係,於是我這班就被拉出去變成新的排面班,結果連長就站到我旁邊,然後......

(連長晃到我面前,抬頭看到我的衣領沒有翻好)
連長:領子翻成這樣是哪招啊?(動手幫我整理領子)你以為這樣很帥是吧?
痞子:謝謝連長。
連長:我靠,我他媽的不是在稱讚你帥
痞子:(囧)謝謝連長幫我整理衣領。
連長:喔... 這樣啊......
(一分鐘後)
連長:097,你表情這麼凝重,是有什麼事情嗎?
痞子:(哇咧,我只是面無表情啊... 難道這種時候是要笑咪咪的嗎?)
報告連長,沒有。
連長:真的沒有喔?那我問你,你掉的是這把金斧頭?還是這把銀斧頭?
痞子:(哇靠!這時候來金銀斧頭的梗又是哪招?)報告連長,都不是。
連長:(點頭稱許)很好很好,你是個誠實的好孩子,為了獎勵你,所以我決定賞你一把 65k2 步槍。
痞子:(囧)謝謝連長!
(連長轉頭看向我隔壁的鄰兵)
連長:看看這個 098,就是一副想笑又不敢笑的樣子..
(此時,六查仍然靜肅地進行中...... 囧rz)

說真的,我還蠻服這個連長的。教課很強、講故事講笑話很強,罵人當然也很強。雖然個子很矮外加有點圓滾滾的感覺,但是帶新兵作伏地挺身可以刷掉 90% 的人。檯面上檯面下的情緒跟態度分的很清楚、腦袋也很清楚,說真的,如果有這種上司,就算簽志願役好像也沒什麼 [小誤]。

連上還有一個副排也很值得一寫,教課作動作的時候完全就是教科書 3D 版(包括體格),掌控隊伍的能力也爆強,電人跟搞笑的功力也跟連長有得拼(很愛講上酒店的事情 XD)。不過他開訓之後沒幾天就去受訓了,留下的印象不深。不過呢,我們的結訓照(所有新兵跟幹部擠在一張相片裡頭)第一次照失敗了,結果照第二次的時候副排已經不在了,很多人在照相的時候都在哀說:「沒有副排不想買」

好領導如當是也。

宜蘭,我對不起你......
個人的天氣帶衰史非常豐富, 光「雨神」的封號可能不足以形容。自己一個人騎車去花蓮就很容易踏入縣界就開始下雨,此外更常發生也更衰的就是穿上雨衣沒多久雨就停了......Orz

有了過去的歷史,這次梅姬在宜蘭造成的豪雨,總覺得好像是我帶衰造成的,因為,時間點實在太巧合了 Orz

新訓前幾天天氣不算壞,白天沒有大太陽、也沒啥下雨,所以基本上都正常操課。於是我的右腿跟膝蓋就出問題了,蹲下一陣子再起來就會酸軟無力、甚至沒知覺,半夜甚至會因為膝蓋酸而醒來。撐到懇親假後幾天,我去醫護所看診,隔天(10.15)就飄出去轉診一天。圓山榮民醫院的醫生聽了我的敘述,照了六張 X 光,結論是:「我的膝蓋沒問題,應該只是肌腱發炎。最主要的問題是有椎間盤突出的症狀。」於是開了一張免鑑測(不用參加新訓最後三天的測驗)外加全休(不用跟部隊操課,只要待在室內休息)七天的單子讓我回部隊爽。

結果,從 10.16 (我全休的第一天)開始,宜蘭的雨就沒停過,而且越下越大... 越下越大...... 然後就有班長出發去救災了...... 於是乎,我那七天的全休,部隊也都是在室內操課,雖然說還是有操練,不過強度當然是不能跟室外相比(至少不用趴在草地上爬來爬去)。等到我全休結束的隔天,雨也差不多停了 [核爆]。不過因為很多幹部都去救災了,所以那天也沒操練,就是不斷地打掃,出公差也是去幫別連掃。當天晚餐時間,營長就宣佈我們這梯全部不鑑測,外加按三餐可以(派人)去萊爾富買東西,頓時舉營歡騰。之後的日子不是打掃 or 出公差就是在中山室看電影,一直到大抽那天......

想想,真的很巧合,就彷彿去轉診開的那張單子形同虛設...... 很多人很哈的免鑑測資格,結果全部人都有了;全休七天也有如沒休到.........

我大抽抽到花蓮地區... 頓時想到另一個雨神呂小采也在花蓮,這下花蓮不知道會發生什麼天災人禍...... [抖]

要收假了,就先寫到這邊......
張貼留言