2009年10月28日

「痞子的食物」開張營運—兼談烹飪歷程

網址:http://ps-food.blogspot.com/

後面可以不用看,因為都是廢話 [誤]


烹飪,曾經對我來說是一件很遙遠也很親近的事情。

母親今年六十多,但是據稱已經煮飯一甲子。狀年時若遇宴客過節,燒出來的菜不輸尋常小館,也曾經開過小小餐飲店。

小時候常跟母親上傳統市場,也會在廚房跟進跟出。大概從國中開始,偶爾有機會拿鍋鏟幫忙翻炒,不過,也就僅止於此。年幼時受升學所苦、上大學後又離家數年,能接觸廚藝的機會並不多;而母親煮菜實在太熟練,不但使用廚房壓力特別大,有些細節問母親也問不出所以然。於是只有紙上談兵,在一堆料理漫畫、飲食文化書籍當中揣摩想像。

開始著手煮東西來吃,是因為加入登山社。在山上吃的喝的,都是從山下準備好背上去,當然也大都是自己煮(除非你是領隊或是 OB,是說我從沒享受過這種福利 XD),自此才有真正「烹飪」的感覺、也養成了沒事逛菜市場跟超市的習慣。不過山上通常都吃得很簡單,食材選擇有限、烹飪方式也以快速為第一考量(背 20 公斤走上 6 個小時,有心情等上半個小時把紅蘿蔔塊煮軟,真神人也),於是思索精進的,是如何減輕重量、如何讓食物快熟易食、如何顧慮營養完整,好不好吃變得不太重要,也就談不上什麼廚藝了。

真正地埋鍋造飯,是這一兩個月的事情。因為,有了女朋友,也是這兩三個月的事情 [羞]。口腹之慾,人皆有之,所以「要抓住女人,首先要抓住他的胃」,應該也像汽車維修工隨身帶扳手一樣合情合理。

一開始煮出來的菜,都很簡單。起油鍋、丟蒜頭薑片爆香、炒碼依次下鍋翻炒、加鹽撒味精、裝盤開飯;湯也不過就是湯料丟下去燉(是說,還沒有動用康寶濃湯,應該值得驕傲 \囧/),如此而已。材料也是,炒碼只敢拿尋常蔬菜、蝦子豬肉;湯料只敢用蛤蜊雞肉、冬瓜乾貨。也許故宮妹不會嫌棄(迷之聲:超好養的 XD),不過我自己倒是先厭煩了。於是,也該是開始嚐試一些新的食材、快炒以外的煮法。

煮都煮了,就順便留個 log 作點檢討、增添點附加價值(可憐的 AdSense 收入數字阿 [淚目]),老了之後,也才有辦法記起曾經年輕、曾經愚蠢、曾經擁有的過去。

是為序(?)
張貼留言