2007年9月17日

大陸參訪感想:詭異社會

2007.09.05~2007.09.10 由系上老師開團,去了澳門、珠海、東莞、深圳、廣州;其中四天參觀了十間圖書館、有一天則是遊覽廣州的景點。

單純就「去國外旅遊」的感想,這一趟旅程的普遍感覺是:「詭異」
(OS:大陸算國外嗎? XD 普通旅行團不會一直參觀圖書館吧? Orz)

雖然已經十年沒出過國,但是在國中的時候也去了日本琉球、新加坡 + 馬來西亞、美國。大概只有在新加坡的時候稍微感覺怪了點(一個好像民主又好像專制的超小國家... 囧>),其餘的地方都是單純「異國風情」的感覺。也有可能那時候年紀小,還沒能入微觀察一些小細節? hmmm...

那麼,到底哪裡怪呢?主要是社會結構,我實在很難想像這些地方的社會結構。

當然,澳門的街角風景也很怪,古老的異國建築物還能保留 & 使用到現在很怪、小小彎彎曲曲的馬路更怪。不過,最讓我好奇的,還是澳門人如何在一個賭場密度這麼高的地方生活下去?從富豪飯店走到漁人碼頭(是的,我們是用的),看不到書店、看不到唱片行、看不到電影院、只找到一家 KTV(還是在漁人碼頭裡頭),而且公園比 7-11 多、當舖比賣吃食的店舖多......

後來,住在澳門的 pillcase 說,我那天徒步走過的區域都不是本地人居住的地方(但也不是\都是飯店賭場阿...)。不過澳門才這麼丁點大... 那人都到哪裡去了呢?(只好找時間再去一次探個究竟啦 \囧/)

進入大陸之後感覺到的怪,則是貧富差異。這在第三天,早上從東莞出發、參觀深圳兩間圖書館、晚上夜宿廣州,感覺特別深刻。東莞的飯店應該是這次三間飯店當中最高級的(房間還有附兩種茶葉散裝在瓷瓶中,香味還蠻濃的),深圳的兩間圖書館又大的讓人感覺如此混帳(這是另話,會特別寫一篇文章);進到廣州,可以同時看到最新蓋的高樓大廈、十幾年前只有大而沒有設計感的建築物、還有不知幾十年老的古老房子,也可以同時看到高級轎車和在快車道逆向行駛的腳踏車... 這到底是怎麼樣的一個社會阿... [暈]


如果用數字來衡量的話,我問 & 聽到幾個數據(單位都是人民幣):
  • 保全這類低薪水工作,通常包吃,有些也包住,一個月 1K+
  • 東莞宏遠酒店雙人房標準房價是 680
  • 廣州珀麗酒店二樓腳底按摩,一次一小時起跳 55(依照泡腳藥水等級,最高到 85),負責按摩的小姐只能拿到十塊多
  • 廣州公車票價依照車子等級不同,從一塊五到三塊均有,普遍是兩塊。
我想了很久,才想到用公車票價這個衡量標準。畢竟麥當勞在大陸還不算平民食品,用大麥克指數(Big Mac Index)可能不太準確 [註1]。公車基本上使用族群就是平民,應該有一定的參考度。

所以,假設最低薪資 1500,公車票價用兩塊算,可以坐 750 次公車。如果用台北一段票 15 元來轉換,是 11250...... 我想,這或許已經不是 M 型社會可以解釋的,或許用 U 型社會來解釋比較快。

大陸的導遊說得沒錯,能讓十億人口都有飯吃、不出亂子,就是很厲害的一件事了......


[註1] 參看《飲食全球化》,ISBN:978-986745867-4
張貼留言