2019年3月8日

評《大師兄》

看預告時會期待、看了頭十分鐘也還期待…

然後就崩壞了… =="

劇情架構走的是《麻辣教師 GTO》的路線:有豐富人生經驗但是沒啥教學經驗的非典型老師接手一個問題班級,透過熱忱付出感化學生改善教育環境的故事。常言道:「不怕套路老,只怕使不好」,對於看過 GTO 的人來說,這片實在慘不忍睹,因為又老又不好。

人設沒有 GTO 極端、角色反差沒有 GTO 強烈,可以不是問題,劇本鋪陳的好才是重點,偏偏《大師兄》做的十分差勁。看到王得男跟她老竇在賽車場跑 Go-Kart,雖然跳 tone 但勉強還在情理之中;但是開出賽道在市場裡軋車、最後撞成一團沒警察沒救護車連路人都無動於衷,就十分荒謬。我看有 94.87% 是為了製造出王得男差點被貨車撞死的環境。最後地方角頭囚禁學生的戲碼更是莫名其妙,三四人沒刀沒槍、兵不血刃地就制服二三十個以前會打架會鬧事的問題學生、還讓他們乖乖交出手機?相比之下主角陳俠的帶班能力根本小兒科… =="

如果這是要搞一部《逃學威龍》那樣的爽片那也成,問題是你又會看到裡頭正經八百而且不加修飾地講教育理念、批判香港教育亂象。這就造成了一個決定性的硬傷:讓人出戲的矛盾。你的困境是寫實的、你的目的是真實的,但是解決方式是夢幻的、過程是無厘頭的、結局是超現實的,完全讓人無所適從。

在看結尾那段平凡無奇動作場面時,我已經恍神到《葉問2》(前面陳俠在商場找到逃竄中的項祖發時,瞬間還以為會接上《葉問2》在市場救徒弟的戲 XD)。要說武打,《大師兄》自然連《葉問2》的邊都摸不上;要說故事情節跟教育意義,恐怕《葉問2》也略勝一籌,甚至《逃學威龍》都能贏,這到底是怎麼一回事咧?

最後想起了《Dead Poets Society》,年輕時很平淡的看完,虛長了幾歲後才能理解何謂平淡中見真章。

沒有留言: