2014年11月20日

難看的台北市長選戰新聞

終究還是忍不住想說說台北市長選舉… (艸

這篇文章很容易會被認為是在捧柯文哲貶連勝文,我也不否認我的確對柯文哲比較有好感(難得站在貌似人多的這邊 XD)。但我認為,柯文哲選不上是悲哀、柯文哲選上了,極可能是另一種悲哀的開始。不過現在講這個還太早,距投票日都還有十來天呢。

是啊,還要忍耐十來天可怕的選戰新聞。

我實在搞不懂,為什麼一個選戰的新聞可以難看成這樣。選戰新聞難看,要嘛新聞難看、要嘛選戰難看,要嘛都很難看。

就說今天吃早餐的時候,在壹新聞看到關於選戰的新聞,主要是:

  • 連戰:指柯文哲是皇民化官三代(ref:中時電子報
  • 連方瑀 / 連勝文重提在當年槍擊事件的搶救治療行動中,柯文哲沒有扮演「治療」的角色(ref:懶得找 XD)

這些事情到底跟未來的台北市長有什麼關係?

如果連戰能把「柯文哲是皇民化官三代」這件事(先假設是事實 XD)推展到「所以柯文哲沒辦法做好台北市長,大家不要選他!」或著「當年柯文哲沒有治療連勝文」這件事(先假設是事實 XD)推展到「所以柯文哲沒辦法做好台北市長,大家不要選他!」那也就罷了。就壹新聞跟剛剛隨手查的中時電子報,都沒有作這方面的論述。這有兩種可能:

  1. 媒體沒打算作這方面的報導。
  2. 當事人沒打算作這方面的論述。

以台灣媒體給我的(刻板)印象,實在很難猜測到底是哪一個,又或著以上皆是。

回想台北市長選戰打到現在,除了電視辯論會之後,曾經有比較特別的報導之外(事實上也沒多特別,還是停留在誰講了什麼話),其餘對於選戰新聞的印象,好像就是這樣了:「互相攻擊一些看不出跟市長選舉有關的事情」,偏偏這類的「新聞」不但可以登上頭版頭條,還可以一而再再而三的重複放送。

而我完全不記得有在主流媒體上看到連勝文 / 柯文哲的政見、立場、論點、願景、規劃、價值觀…… 也許有,只是絕對不是在頭版頭條大幅報導。只能解釋說,在台灣媒體眼中這些東西的重要度遠遠比不上祖宗十八代?

後來在 G+ 上頭輾轉看到 BBC 的專題報導,雖然形式跟內容都很簡單、簡單到沒什麼深度可言(大概也只有這樣才沒有偏袒的問題 [淚目]),不過看完連勝文柯文哲那兩隻十分鐘左右的影片,我對他們的瞭解還遠大於這些日子以來被台灣媒體轟炸的結果。

台灣媒體,偉哉… 萎哉……


至於連勝文,要附上另一半「選戰新聞難看」的責任。

當初看連勝文宣佈競選台北市長的開記者會,我一度覺得這人有希望,至少相對於國民黨其他檯面上的人物來說,有一種清新脫俗的感覺(謎之聲:我覺得這句話與其說在褒連勝文,其實貶整個國民黨貶的比較用力吧? [指])。記者會上連勝文台風穩健、架式十足,大餅畫的有模有樣,看得我都動了想投票給他的念頭

偏偏對上柯文哲…… lol

這個年頭,去哪找比柯文哲還清新脫俗的人選?(蔡英文約略可相抗衡,但無釐頭程度差太多 XD)年初偶然看到蘋果日報的一則社論,內容先不論,這標題下的真是味道十足:「新到妓院的處女」。連勝文雖然也號稱政治素人,但有個誰人不知的政客老爸,總是沒有柯文哲來的「乾淨」。

從來沒有人可以挑選自己的父母。要試圖自己打造出霸業、或是大大方方承接「爸業」,這都無可厚非。實實在在地打個選戰,絕對比你老爸是不是連戰,來的重要。

但是,連勝文既沒有承認自己是官二代富二代的氣度,也沒有擺出「爸,你在旁邊壓陣就好」的立場,反而呈現出一種不上不下的彆扭姿態。這也就罷了,選戰內容看不出要就施政規劃這種畫大餅比賽的方向操作。悠遊卡公司的組織 / 資源規模怎麼看都比台大創傷醫學部來的多;悠遊卡公司董事長怎麼看都比台大創傷醫學部主任來的威;金衛連貸的金額怎麼看都比 MG149 來的多;不彰顯自己的強項(先假設是強項 XD)反而始終往彰顯柯文哲人格缺陷的路子走,這到底是什麼思維?

MG149 真的能打出什麼人格缺陷嗎?我很懷疑,倒是肯定讓人聯想到兩年前總統大選前炸出來、最後查無不法簽結的宇昌案。

現在試圖引發「當年柯文哲到底有沒有實際醫治連勝文」的話題,這又是為什麼?就算柯文哲沒有醫連勝文,這會是什麼人格缺陷嗎?柯文哲願意公開證實連勝文被槍擊為真,當下獲得實利的難道柯文哲本人?還是我們乾脆一併懷疑槍擊事件是假的算了?(不就是試圖要我們不要相信柯文哲嘛……)

當然,要切割說這些都不是連勝文講的。「感謝當年四位台大醫生就是要漏掉柯文哲」是老婆跟老媽、「柯文哲是混蛋、皇民化官三代」是老爸,我也可以接受。但是選戰就是這樣子,身邊至親做了什麼事、說了什麼話肯定會被放大檢視(看看這精美的「柯美蘭 MG149 事件」也可以播個三天),而且還是關於對手的話題,能不把身邊親友親信看管好嗎?

連勝文有沒有看管我不知道,但我也沒看到連勝文試圖終結這些話題,甚至還會對這些雞毛蒜皮的事情繼續發表意見。相較之下柯P 那種不算回應的回應就顯得相對高明很多,還會順便誦揚佛號… lol

你說這選戰難看,能不怪連勝文嗎? XD

說句不老實的 [咦],我不是很在意誰當選(因為你根本是新北市選民 [指]),我比較在意的是選戰打得好不好看。如果連這種空口說白話的階段都很糟糕了,實際上任要真刀真槍做事情能不糟糕嗎?

也拜託台灣媒體,報一點有腦子的內容吧……

阿們

後記:11.18 開始提筆,拖到 11.20 才勉強寫完,再拖下去都要投完票了,果然文章越不寫就越退化…… (艸

張貼留言