2013年8月30日

黑熊 vs 熊貓,人類的自以為是

今天輾轉在 G+ 上看到這張圖


我當下第一個反應是


說穿了,這一切都是人類的自以為是。


雖然也沒真的看過多少野生動物(黃鼠狼不算的話 [淚目]),但是自從開始爬山之後,就覺得動物園真是一個可怕的地方,不管是台北木柵動物園、還是門票爆炸貴的新加坡夜間動物園;要說動物園是動物監獄,我覺得直接說禁閉室可能還比較貼切一點──而且生活起居還得給人看、給人指指點點。動物園裡頭的動物、尤其是大型動物,基本上完全沒有生氣、完全沒有活力,如果有動物心理學的話,我懷疑他們統統都得了憂鬱症。

這麼說吧,請先看一下被尊稱為「黑熊媽媽」的黃美秀教授在 2003 年的文章中寫到
其中五隻黑熊的年活動範圍為 27 至 202 平方公里不等。

好一個「平方公里」。

一平方公里到底有多大呢?台北市政府地政局的網頁說一平方公里等於 302500 坪。

黑熊會不會算百分比我不知道,我只知道就算拿著計算機我都懶得去算「預計但始終沒完工的 53 坪黑熊活動空間」跟「佔地 438 坪的熊貓館」,到底有什麼差異了。就算給黑熊蓋了一個 530 坪大的空間,就算黑熊用的是 NASA 等級的工程誤差標準,那麼也許就是從乞丐變成乞丐中的霸主。

說穿了,這一切都是人類的自以為是。
張貼留言